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2011年9月11日 星期日

Angor Wat (Cambodia)_Part 4

每天早上都會趁著活動開始前
到飯店附近逛逛看看
也看看當地人平常早上的生活
由於飯店門口前是主要道路之一
因此看到人來人往的摩托車
忽然感覺到當地的繁忙
但一走進旁邊巷子裡
那無人的清晨街道
形成另外一種對比
鬥象陽台--Elephant Terrace
(時代:約12世紀 / 國王:Jayavarman VII)
鬥象陽台顧名思義是觀賞鬥象的地方,陽台氣勢驚人,諾高的狹長平台,南北長350公尺、東西寬14公尺,陽台下士超出陽台本身面積百倍的廣闊空間,站在上面往東方望,會有君臨天下、豪情萬丈的氣勢。
[這是所謂的高"樹"公路]
柬埔寨產大象,協助運輸工作,是很重要的經濟動物,神話中,他也是濕婆神及國王的坐騎,平日則可能提供君臣百姓娛樂之用。
[很多等待重建復原的石頭僅然有序的放置地上,這也是為什麼園區內撿石頭是犯法的,因有可能撿到古蹟]
周達觀在當時七十年後來到鬥象台,當初陽台上還保有國王宮殿,宮殿有著華麗、雕刻以及裝飾精美的窗櫺,兩側各有20多根的方柱,柱子上各有一面金鏡,幾十面鏡子交相輝映,更加深金碧莊嚴的感受。
[巴芳寺,由於在重建修復,所以只能在門口觀望,在此也不多加介紹]
今天這些窗柱、金鏡都已不見,只留下當初周達觀拾級而上的階梯與大象雕刻,陽台下除了大象雕刻之外還有神鳥迦樓羅的雕刻,在佛教、印度教皆有記載,她們是釋迦牟尼佛的護持者,是印度教的神祇,具有保護趨魔的力量,鬥象台這幾隻神鳥,站立比人還高,雙翅呈往上開展抵住巨蛇力量,雙眼炯炯有神,尖實飽滿的鷹喙,說明神聖護法的力量不容侵犯。
十二生肖塔—Prasats Suor Prat
(時代:約12世紀 / 國王:Jayavarman VII)
在古代和審判有關的,則是鬥象台對面廣場前的十二座磚塔,這十二座高塔,即「十二生肖塔」,和中國的生肖一樣,鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。
十二生肖塔的作用,似乎是用作審判、定讞的依據,當一個人犯法,經過審判但對方不肯認罪時,確定有罪無罪的方法是,依他的生肖關在塔中數日,塔內有蛇蟲毒物,自然對犯者侵咬,如果真的無罪,便可全身而退,罪惡微輕,可能只失一截手指,罪惡重大,自然就死在塔中了。利用人內心的道德恐懼感,讓大自然來做最後的審判,法律自此,頗有自省的意味。
巴肯寺--Bakheng
(時代:約10世紀 / 國王:Yasovarman I)
到吳哥,登上巴肯山看日落,已是必修的行程。
[在此你可選擇是否搭大象進南城門或上巴肯山]
這個國王有一天登上了巴肯山,眼前的景致,讓國王敏銳的選擇了這一代做為新的都城,發展成今天的吳哥。
他在巴肯山建築神廟,古穆雄渾,塔林式的建築,延續了蘿洛斯遺址巴孔寺的風格,也開啟後來的吳哥窟。
巴肯寺建在山頂,蓋在高13公尺的五層平台上,格局方正,周邊各式76公尺,這個尺寸應該是觀察巴肯山頂的大小而決定的,登上巴肯山抬頭望見巴肯寺,讓人覺得格局宏偉,氣勢壯觀。
[在吳哥還可以搭熱汽球看整個吳哥遺跡,只是當時天氣不好,所以熱汽球不開(黃色)]
巴肯寺是典型的「多塔林」風格,除了中央須彌山塔外,各層平台及四周還圍繞著大大小小的石、磚塔,總共有108座,充滿雄奇的力量,中央的主塔除了象徵須彌山外,也象徵國王的男根,而神奇的是,從四個方位的中心看每一面的塔林,都只能看到33座塔,也象徵著印度教的33位神祇。(雖然我沒算過)
(資料來源:吳哥窟 : 叢林裏的眾神之城 / 何修仁文.攝影)
(資料來源:吳哥深度旅遊聖經 / 賈克斯(Claude Jacques)傅利曼(Michael Freeman)攝影邱春煌譯)
[一到傍晚不管有沒有夕陽,巴肯寺的頂端總是一大堆人,不看日落的話也可在上面享受微微涼風]
[爬巴肯寺真的就是手腳並用的爬上去,需注意安全]
[晚上餐廳的表演秀]
在晚上的暹粒市區
如果要外出閒晃的話
盡量不要單獨出去(尤其是女生)
要結伴出門
不然就是往多人的地方走
那邊晚上的治安還是有很多死角
尤其白天能走的巷子
晚上就是黑漆漆的
慎防有人後面跟蹤
不懷好意
To be continued...

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