接下來就是準備進入遺跡的介紹
由於此次辦理的是連續三天使用的入門票
也有賣一個星期的入門票
如果有需要長時間在這裡研究的話
在遺跡的拜訪中
也將會遇到一些不同得體驗
[連路燈的雕刻都這麼細緻,看起來很有歷史的感覺]
寶劍寺--Preah Khan
(時代:約12世紀 / 國王:Jayavarman VII)
闍耶跋摩七世為了紀年父親的彪炳戰功,因而蓋了寶劍寺,寶劍寺的格局一如皇宮雄偉,氣勢恢弘,長800公尺,寬700公尺的圍牆,為繞著格局方正的廟宇,頗具泱泱風範。[寶劍寺入口旁的護城河,讓人感覺寧靜悠閒的感覺]
寶劍寺的入口就有如一座小型吳哥城,迎賓的有左右兩排燈柱,每座燈柱上方,昔日都刻有佛陀雕像,說明闍耶跋摩七世世大乘佛教的信仰者,但後來印度教取代佛教,昔日的佛像也都被印度教徒破壞,甚至抹平殆盡。經過兩列燈柱,眼前是標準的左右兩排「攪動乳海」石雕,左側是天神,右側是惡魔阿修羅,他們合力拉著巨蛇,將要翻動乳海,創造世間的生命。
進入寶劍寺門廊,大門兩側各有一尊將軍雕像,手拄寶劍威嚴站立,雕像厚重樸拙,但可惜的是,頭部已被切斷盜賣,不知流露何方?
經過幾個直線、彎道,通往中央主殿路上,會看到一個圓形石柱,放在一座方形的石版上面,這是印度教的崇拜聖物,稱為「林迦」(Linga),是男性的生殖器;而像是聖水容器的石板座,其中一方有缺口,這是女生的生殖器象徵,稱為「優尼」(Youni),昔日的印教徒,會在林迦上方澆灌以水,順勢流到優尼,再從出口留下,象徵男女陰陽交融,生命繁衍不止,今天,遊客常以手撫林迦,祈求好運到來。
[這就是所謂的優尼,中間那一個不是林迦,有卡榫的作用,是用來固定且放置林迦用的]
過了林迦不久,便會到中央主殿,主殿有作浮屠石雕,一圈又一圈的石盤形狀,逐漸高聳,象徵須彌山。[在遺跡中,常會遇到在古蹟中畫畫的帥哥畫家,他們的真的很厲害,畫的很好,有機會一定要光顧,我就是後悔沒有買,因為後來在市集都看不到像這些在遺跡畫畫的作品,有讓我很想買的感覺,殘念]
闍耶跋摩七世的父親是達朗寧德拉拔摩二世,也是一個大乘佛教徒,訓勉兒子對待宗教要兼容並蓄,因此闍耶跋摩七世繼位後,位父親蓋寶劍寺,提醒莫忘父親的教導。[壁上的小小的凹洞,就是當時鑲上寶石的小洞]
龍盤寺--Neak Pean
(時代:約12世紀 / 國王:Jayavarman VII)
龍盤寺格局大方,中間是一座大水池,水池正中是一座島廟,大水池四方各有一座小水池,這是一座圓形的祭壇,一層一層的石階逐漸往上昇起,石階共有七層,最上方是巴戎風格的主塔,最下方則可看到一條龍蛇盤繞著圓壇。[可愛小妹妹在掃地時,無意發現我們這群遊客]
這就是龍盤名稱的由來,龍就是蛇,也就是印度神話中的那迦(Naga),龍盤寺的目的就是為了治病,據說闍耶跋摩七世的身體也不是很好,因此吳哥人相信「水」的力量,用水的潔淨、神聖的特色,可以驅除不祥,達到治病的作用。
[他們是Land Mine Victims,地雷受害者,有拍照的話記得給小費喔!]
吳哥人發現,每個人的體質不同,因此療傷的手法也不一樣,龍盤寺大池的四方,分別代表土、水、火、風四個生命的元素,依個人狀況需求選擇其中的石室來做調理,除了島廟正方的金佛外,金獅子位於南方,屬火;銅象位於北方,屬水;銅牛位於東方,屬土;同馬位於西方,屬風;不同的是,今日的銅牛已不見,已被「人形」所取代。四座動物的頭像,位處石室的中央,後方連接到大池,中有管道可以讓水流入石室中的頭像,讓水可以從嘴巴中流出,想要治病的人,坐在頭像下方,讓水灌木自己的頭部,便可達到治病的功效;據說,當初池中種有各種藥草,蓄水時,各種藥性揮發融合,便具有藥的功效。
整座龍盤寺圍繞在救苦的思維中,當初周達觀記載島廟的金佛如今已不在,但寺塔門前仍有鮮花供奉,祈求平安。
[這位母親慷慨的將愛哭的小孩供我們拍攝]
[這就是為什麼我有想買的衝動了,還沒去小吳哥先感受小吳哥的畫]
達松將軍廟--Ta Som
(時代:約12世紀 / 國王:Jayavarman VII)
有人形容達松將軍廟是小型的塔普倫寺,有人說這是為了紀念吳哥王朝一位驍勇善戰的將軍:達松另有一說是闍耶跋摩七世為紀念其姊所蓋,因此又稱為「姊廟」
此兩種說法都有可能,但也看出吳哥歷史不足,僅有的一點寺廟碑文,很難還原本來真相,因此周達觀的「真臘土風記」才顯得格外重要,原因也在此。
(資料來源:吳哥窟 : 叢林裏的眾神之城 / 何修仁文.攝影)
(資料來源:吳哥深度旅遊聖經 / 賈克斯(Claude Jacques)著; 傅利曼(Michael Freeman)攝影; 邱春煌譯)
在導遊的講解中
漸漸的感受到這遺跡群對世界的重要性
也讓我更加好奇吳哥窟的建築
在建築技術這麼好的國家
最後還是走向了滅亡
這建築的技術又是從何學習的呢?
To be continued...
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