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2014年8月3日 星期日

Egypt Explorer Tour VIII - The Valley of The Kings & The Colossi of Memnon

The Valley of The Kings
帝王谷,故去這個山谷叫做偉大之地或真實之地,現在則習稱為帝王谷,這裡是一大片埋葬王者的聖地。炙熱的峭壁寸草難生,這裡是屬於歷代法老的莊嚴領域,他們死後躺在石棺內被放在這裡等待著永生的降臨。位於哈姬蘇神殿後方的孤立山谷又可分成東谷和西谷,最顯著的地標是金字塔形狀的歐克恩(Al-Qurn),埃及文是角的意思─指的是山峰,而大部分的陵墓都位於東谷之內。 

底比斯的這片山谷,自從第一中期王朝之後,也就成為埋葬法老王的地方,第十一王朝至少就有3位統治者將陵墓建在塔拉夫村(Taraf)的附近,東北方就是後來的底比斯墳場。不過一直到第十八王朝,這個象徵性的金字塔歐克恩才被選為埋葬皇室的好地點。此地遺世獨立,相對地也很容易守護,而且從底比斯平原看過來,正好是落日的位置,因此就被古埃及人把它與來世聯想在一起。埃及古文物學家無法確定第一個被埋葬於此的法老王是誰,雖然很多人都認為是圖特摩斯一世,但最近對於未刻任何文字也未作任何裝飾的KV39號陵墓所作的重新驗証發現,阿蒙霍特普一世,很有可能才是第一個埋葬於此的法老王。西元前1504年,由於他曾建立美蒂納修道院的村落,當時建造帝王谷陵墓的工人就居住在這裡,所以推論起來是很合理。 

目前山中被挖掘出來的一共有62座陵墓,但並非全部都是法老的墓葬。帝王谷,有些地方不對外開放,有些則因整修而暫時關閉,開放的陵墓名單大致如下:拉美西斯一世、拉美西斯四世、拉美西斯七世、拉美西斯九世、莫內普闥(Merneptah)、塔渥絲瑞/賽特納克特(Tawosret & Sethnakt)、塞蒂二世、圖特摩斯三世、圖特摩斯四世、莽圖賀克候普薛夫(Montuhirkhopshef) 

帝王谷的每一個陵墓都有一個編號,代表被發現的順序,KVKings Valley的縮寫。1號勢拉美西斯七世的陵墓,在希臘羅馬時代就已經開放參觀,在十八世紀末出版的埃及印象一書中也有提及此墓。KV62號是再1922年被豪爾德卡特(Howard Carter)發現的,仍是目前最近期所發現的墓葬。 

拉美西斯九世陵墓 Tomb of Ramses IX (KV 6)
拉美西斯二世陵墓的對面是國王谷最受遊客青睞的拉美西斯九世陵墓。該陵墓前有一個很寬闊的入口,一條很長的傾斜走廊,一個由很多動物、蟒蛇和<亡靈之書>(也稱<死者之書>)上的惡魔裝飾的接待室,還有一間柱廳和一條到達存放石棺墓室的走道。這裡也有塗鴉,顯示這座陵墓在古代就已經被開啟了。去石棺墓室的樓梯前面有一間墓室,裡面有各類的拉美西斯九世的徽記符號。厚牆上大門的兩邊各有一幅Lunmutef祭司的肖像,穿著豹皮長袍,炫耀著側邊髮辮,石棺墓室的四面牆上刻著<陰間之書>(Book of Amduat)<洞穴之書><大地之書>,天花板上刻著<天堂之書>(Book of the Heavens)。雖然拉美西斯九世陵墓是帝王谷中最後一座未完工的陵墓,但它在裝飾方面卻非常完美,而且所有壁畫也都保存的相當完好。拉美西斯九世的木乃伊在古代就已經被轉移了,並被重新安葬在巴里修道院的一座秘密陵墓裡。19世紀時,考古學家們搶救了幾尊法老和諸神的木雕像,並把他們放到了大英博物館。 

拉美西斯二世陵墓 Tomb of Ramses II (KV 7)
拉美西斯二世是埃及歷史上統治時期較長的一位法老,在位67年,所以拉美西斯二世的墓也是帝王谷中最大的陵墓。不過因為它入口位置就在山谷低處,使它很容易遭受季節性水害,而考古學家估計從它建好之後至少就有7次淹水因此毀了許多原本應該是非常可觀的裝飾。拉美西斯墓的牆上原本應該是有明亮的色彩,圖畫主要應該有<拉之連禱>(Litany of Ra)<大門之書>(Book of Gates)、亡靈之書以及其他聖書裡的場景,這些大部分都從墓中殘骸所發現的碎片裡辨認出來了。拉美西斯二世的木乃伊現在也被怡放在埃及博物館裡。 

Colossi of Memnon
巨大的曼儂石像是遊客由路克索越過尼羅河進入尼羅河西岸的一眼就看得見的大石像,高18公尺的著冠無臉雕像曾經是西岸最大的建築體,由阿蒙霍特普三世建造,以作為他死後的祭壇之用。這裡的神殿所涵蓋的範圍甚至比卡納克神殿還要大,整個區域以前佈滿數百個雕像,當年的神殿是用白砂岩所建,全部飾以黃金,一樓用白銀鋪蓋,門也都以琥珀金包覆。神殿會完全消失的原因是因為它就坐落在尼羅河的氾濫平原上,而過去幾乎一年會氾濫一次的洪水,幾世紀下來已經把神殿的遺蹟侵蝕殆盡。 

雖然神殿只有很少的部份得以保留下來,而且經由考古挖掘也陸續發現更多的遺蹟,但巨石像仍是唯一能夠倖免僅存的大型建築元素。從希臘羅馬時期之後,它就是埃及最受遊客喜愛的觀光勝地之一,因為希臘人相信他是傳奇人物曼儂的真正雕像,是衣索匹亞國王與黎明女神厄俄斯(Eos)的兒子,在特洛伊(Trojan War)戰爭中被阿基里斯(Achiles)所殺。北邊的一座雕像最能吸引遊客的眼光,因為每次日昇時分,它會發出縈迴繚繞而且充滿音樂性的聲響,希臘人相信那是曼儂向他母親問候的聲音。厄俄斯也會為他俊美早逝的兒子流下代表淚水的露珠。發生雕像所產生的神奇現象,可能是因他溫度變化的效果,在加上巨石像上半部曾經在西元前27年因地震而嚴重損壞,兩者合一所產生的結果。當早晨的陽光把遭露水濡濕的石頭烤乾,砂的分子會因此爆裂並在石像內部的裂縫產生共鳴,這就是石像發生的可能原因,另有一說則是風吹過裂縫所產生的聲音。
(資料來源1:旅遊通:非洲埃及2011/香港商郭良蕙新事業有限公司)
(資料來源2:埃及/Lonely Planet特約作者群) 
在帝王谷參觀的時候
由於幕室裡不能拍照
還煩請務必小心一種行為與一種人
一種行為是盡量不要在裡面使用手機
(相機在入口處就會統一保管)
以免被管理員認為偷拍而要求檢查手機
另外一種人是無緣無故把你帶到墓室的一個地方
然後要你看他所指給你的美景
可能真的很美
但是之後就是要小費囉!
通常可以不用管他或者就直接給他小費
還有一些在神殿看守的人
都會很好心的要幫你拍照或跟你合照
當然最後的目的都是小費囉!
在這個小費當道的國家
能避則避囉,但有時小費可以解決的事情也是很不錯的
說到小費讓我想起領隊的名字~
To be continued…

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