從古王朝前的遺蹟,可以得知路克所至少在6000年前就有人居住,不過藥到新王國時期人口才達到顛峰。隨著古王國時期末中央集權勢力的瓦解,埃及就演變成許多地方權力分立的局面。在第一中間時期,底比斯南部的一個古名瓦謝的村莊,勢力越來越大,並在蒙圖霍特普二世時統治了北方首都賀拉可阿波斯。蒙圖霍特普二世統一國家後遷都底比斯,並開始進行一連串偉大的建築工事,包括為底比斯地方神阿蒙所見的神殿卡納克,以及在巴里位他自己皇族所蓋的神殿群。
其實,在拉美西斯二世將金碧輝煌的首都稱做瓦瑟(Waset),但當希臘人入侵之後,才將它改成了底比斯。等到阿拉伯人佔領此地,此成的昔日輝煌雖不復在,但所留下的遺蹟仍令人印象深刻,阿拉伯人於是將這個地區稱之為Al-Uqsur,阿拉伯文是「眾多皇宮」之意,後來才演變成英文Luxor。如今路克索通常被用來指稱現代的市區,而西岸古都的遺址則稱之為底比斯。
路克索慢慢地失去它的重要性,正好反映出法老統治勢力的衰落。泥磚蓋的平民房屋緊鄰著曾經國力強盛的底比斯神殿而建,因為神殿成為他們僅能依賴以抵擋來自沙漠民族的侵略僅有的屏障。在較早的基督教時期建的一些修道院和教堂也有位置在神廟遺址中,至今還可以看到深刻在神殿牆上的十字架,以及修道士和教士在神殿牆上努力想挖出以前法老信奉的神像浮雕所留下的痕跡。當基督教的統治權落入伊斯蘭教之後,底比斯就落入晦暗之中,唯一能讓人想起輝煌過去的就只有阿拉伯統治者所留下的名字:Al-Uqsur「眾多皇宮」。
在18世紀,當歐洲遊客初抵此地之前,路克索只不過是一個上埃及的大村莊,較為當時埃及人所知道的就只有十二世紀生於此地的埃及聖人阿布爾哈格(Abual-Haggag),而不是半掩埋的神殿和墓葬。但隨著歐美著迷埃及人數的大幅成長,現象也跟著改變了。1978年拿破崙到達此地,由他麾下學者學者所寫的著作「埃及之旅」(Description de l'Égypte)更挑起世人對埃及的興趣。來自底比斯陵墓的各種出土文物,大多由到墓的探險人所發現而非探索的學者,像木乃伊、珠寶首飾以及其他陪葬文物等,紛紛被帶回歐洲展覽,也因此使得路克索成為越來越熱門的旅遊目的地。1869年,當湯瑪士庫克第一次帶領觀光客到達埃及尼羅河時,路克索就已經是他們的旅遊重點區。
路克索神殿大部分是由新王朝的法老阿蒙霍特普三世興建,是尼羅河東岸邊上一座相當耀眼的建築群。路克索神殿座落在原先是一座圖特摩斯一世的女兒哈姬蘇所建的獻給底比斯3神:阿蒙(Amun)、姆特(Mut)、孔斯(Khons)的古老聖殿。阿蒙是創造眾神之一,也是底比斯最重要的神。而阿蒙和太陽神拉(Ra)的融合體─阿蒙拉(Amun-Ra)更成了廣受敬拜的國神。阿蒙會和妻子─女神之母姆特、兒子─月神孔斯,一年一次從卡納克神殿(Karnak Temple)離開,沿著尼羅河來到路克索神殿,參加歐沛特(Opet)慶典。這一天,法老王要和阿蒙見面,為的是要恢復自己的神力,使自己重新復甦。
阿蒙霍特普三世大規模的擴建哈姬蘇神殿,建築後續又經過圖坦卡門、拉美西斯二世、亞歷山大大帝和數次羅馬人增建。羅馬人更在神殿周圍構築了軍事堡壘。十四世紀,阿拉伯人在這裡築了一座回教寺,神殿牆內也因此發展成一個個村落。西元1885年之後,挖掘工作就一直在這個地區進行,移走了村落,清理出前庭和第一個遺址的塔門。現在政府更欲拆遷大部分居家建築,想恢復路克索神殿通往卡納克神殿的3公里長的斯芬克斯大街(Avenue
of Sphinxes)的原貌。
從柯爾尼克(Corniche)有一條小路可通往路克索神殿。沿著這條路走就是斯芬克斯大街的一部份。神殿的巨大的第一塔門是拉美西斯二世所建,並以他的軍事功績作為刻畫裝飾,包括卡德斯戰役(Kadesh) (現在敘利亞境內,大約西元前1274年)。在這座24公尺的高牆前面,豎有一些巨大的拉美西斯二世石雕像和一座粉紅花崗岩的方尖石柱(Obelisk)。古埃及時,這裡原本有6座雕像,4座坐姿、2座站姿,但現在只剩下2個坐姿雕像和最西邊的那座立像被保留下來。原本是一對的方尖石柱的另一座,目前被放在巴黎的協和廣場上。
在塔門後方的是一座大庭院。四周圍繞著兩排帶有蓮花苞柱頭的粗壯圓柱,還有更多描述拉美西斯二世英勇事蹟的浮雕和大型雕像。在庭院的西邊角落是一個早期的三船神壇,由哈姬蘇和她的繼任者圖特摩斯三世所建,作為年度歐沛特慶典時將神像從卡納克帶到路克索神殿時祭拜阿蒙、姆特、孔斯三個神之用。在庭院的東南邊就是後來的十四世紀的阿布歐哈葛回教寺。庭院後面是由14座紙莎草圓柱所構成的阿蒙霍特普三世柱廊。炫麗的圓柱後方,牆上的裝飾是年輕法老圖坦卡門任內所完成的,上面生動地描述歐沛特慶典的細節,法老、貴族和一般百姓加入的行列,上面打鼓的人和後彎下腰的特技表演尤其生動。
通過柱廊就進入阿蒙霍特普三世庭院,它的三個面曾經都以雙排高聳的圓柱封起,現在東邊和西邊是保存得比較好的地方,橫樑都還算完整。多柱式大廳在庭院的南邊,這是神殿作儀式用的第一個內廳,四排八根圓柱是此廳的特色。後面就是阿蒙神殿的主廳,中央的內室曾在西元第三世紀被羅馬人用灰泥粉飾過,當作聖殿之用。穿過這個房間,兩側都是奉獻給姆特和孔斯神的小膜拜堂,一邊又有四根圓柱的獻祭堂。阿蒙霍特普三世誕生房的景象似乎受到之前在哈姬蘇神殿佈置的啟發,圖畫表達當神的手指觸碰皇后使之受孕的時刻,上面的象形文字說明那是神的露珠充滿皇后的身體。亞歷山大大帝曾重建在獻祭堂的後面的聖船神廟,增加了他自己的浮雕,還用傳統埃及王徽把自己塑造成法老角色。
(資料來源:旅遊通:非洲埃及2011/香港商郭良蕙新事業有限公司)
來到路克索算是第一次感受到市集的小亂
在到路克索市集逛街就要結伴出門
市集前半段屬於賣紀念品的,而後半段算是當地市集
開始賣一些香料水果之類的
由於當地市集的亂也讓團友裡的一對夫婦打退堂鼓回船上休息
經過此次的市集殺價後
讓我感受到小販的功力
可以像演十八相送般來來回回的談定價格
逛完市集後我們也到當地的麥當勞買套餐回船上吃
這麥當勞有名的是他的埃及版浴巾
只有在埃及才買得到
因此也有很多觀光客常到麥當勞買浴巾
只是本人沒太大興趣就是了
不過這邊市集的亂還好
等到了哈利利市集時
才了解什麼叫做亂
To be continued…
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